PENYULUHAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN PENYEDIA DAN KONSUMEN TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN (TPM) YANG MEMENUHI SYARAT (MS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BASUNG

Satrio Bhagas Yudhanto, Mila Sari, Muhammad Al Ashari

Abstract


Kesehatan memiliki signifikansi yang sangat besar dan memerlukan pemeliharaan yang optimal. Salah satu faktor yang dapat mengganggu kesehatan individu adalah makanan yang dikonsumsi. Penting untuk fokus pada asupan makanan yang sehat dan bergizi. Berdasarkan hal tersebut paka diperlukan lah tempat pengelolaan makanan yang baik pula. Data Profil Kesehatan Sumatera Barat 2020, cakupan TPM yang MS di Kabupaten Agam masih jauh dari target. Hal ini tentu saja merupakan suatu masalah dalam kesehatan lingkungan. Karena masalah yang ditimbulkan akibat tempat pengolahan makanan yang kurang sehat dapat mengakibatkan penyakit lain baik bagi penjamah maupun bagi konsumen sendiri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan alternatif pemecahan masalah dan intervensi kepada masyarakat sekitar dalam upaya peningkatan kesadaran penyedia dan konsumen tempat pengolahan makanan yang memenuhi syarat di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Basung. Kegiatan ini dilakukan kepada beberapa pihak yang terkait seperti pengelola tempat pengelolaan makanan dan masyarakat sekitar tempat pengelolaan makanan tersebut. kegiatan berlangsung  dengan  lancar  dan  hasil  evaluasi menunjukkan  adanya  perbedaan  pengetahuan dari sasaran yang dituju. Kegiatan ini dapat dikatakan efektif untuk meningkatkan pengetahuan pengelola dan konsumen dalam mengetahui tempat pengelolaan makanan yang memenuhi syarat.

Full Text:

PDF

References


Dakwani, T.-. (2019). Higiene Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) di Gudang 100 Pada Pelabuhan Laut Tanjung Perak Surabaya Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 11(1).

Dewi, V. I. (2021). Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan Kantin Sebuah Perguruan Tinggi Di Bandung Untuk Meningkatkan Kesehatan Lingkungan. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3). ttps://doi.org/10.24198/kumawula.v3i3.25583

Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat. (2020). Profil Dinas Kesehatan Sumatera Barat Tahun 2020. Germas.

Dwi Wahyuni Ambali, D., Banne Allo, L., & Karim Bin Abdul Latif, A. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Kesadaran Masyarakat Dengan Kebersihan Lingkungan Di Kelurahan Nanggala Sangpiak Salu Kecamatan Nanggala Kabupaten Toraja Utara Tahun 2019. Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 6(1). https://doi.org/10.56437/jikp.v6i1.62

Erwin setyo kriswanto. (2012). Konsep, Proses dan Aplikasi dalam Pendidikan Kesehatan. Universitas Negeri Yogyakarta, 11.

Hamidy, F. (2016). Pendekatan Analisis Fishbone Untuk Mengukur Kinerja Proses Bisnis Informasi E-Koperasi. Jurnal Teknoinfo, 10(1). https://doi.org/10.33365/jti.v10i1.12

Notoatmodjo. (2010). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

PP NOMOR 66, T. 2014. (2014). Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 Tentang Kesehatan Lingkungan. Pp, 184.

Rita, K. (2022). Analisis Pengetahuan Remaja Dengan Kejadian Hiv-Aids Pada Remaja. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(7).

Senjaya, A. A., & Yasa, K. A. T. (2019). Hubungan Pengetahuan dengan Kebersihan Gigi dan Mulut Siswa Kelas VII di SPMN 3 Selemadeg Timur Tabanan Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Gigi, 6(2).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Empowering Society Journal
Diterbitkan oleh LPPM Universitas Fort de Kock Bukittinggi, Indonesia
© Empowering Society Journal e-ISSN: 2775-2402