PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG ISI PIRINGKU DI di SDN 09 MANGGIS GANTIANG TAHUN 2024

Shantrya Dhelly Susanty, Adriani Suwito, Loly Novita Winas, Vina Novela, Eka Budi Satria

Abstract


Makanan yang seimbang dan bergizi membantu anak-anak dalam belajar, bermain, dan berkembang dengan optimal.Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini berupa promosi kesehatan dengan metode penyuluhan. Media yang di gunakan yaitu leaflet, poster . Monitoring dan evaluasi diperoleh dari hasil observasi dan kuisioner yang diberikan kepada peserta. Peserta dalam pengabdian adalah 25 orang. Hasil pengabdian adalah hasil pretest sebelum diberikan penyuluhan kesehatan didapatkan 35 % siswa dan siswi belum paham tentang isi piringku, sedang kan setelah diberikan post test didapatkan 88 % siswa paham tentang isi piringku. Dapat disimpulkan ada peningkatan pemahaman setelah diberikan penyuluhan. Disarankan untuk sekolah selalu memberikan motivasi untuk siswa makan makanan yang sehat

Full Text:

PDF

References


a, I. R., Ambarwati, D., & Septianawati, P. (2022). Pendidikan Kesehatan Edukasi Isi Piringku Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita. Semnas Lppm, 4(1), 1–5.

Padmiari, I. A. E., Sugiani, P. P. S., Ariati, N. N., Wardani, N. K., & Widarti, I. A. (2021). Edukasi Gizi Seimbang dengan Isi Piringku untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh selama Pandemi Covid-19 pada Orang Tua Murid PAUD di Kota Denpasar. Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat, 3(2), 1–8.

Sididi, M., Nurlinda, A., Syahrani, V., & Kurnaesih, E. (2023). Penyuluhan Kesehatan Tentang Pedoman Gizi Seimbang dan Isi Piringku di SD Inpres Tello Baru. Idea Pengabdian Masyarakat, 3(03), 101–105. https://doi.org/10.53690/ipm.v3i03.212


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Empowering Society Journal
Diterbitkan oleh LPPM Universitas Fort de Kock Bukittinggi, Indonesia
© Empowering Society Journal e-ISSN: 2775-2402