PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEDOMAN GIZI SEIMBANG PANGAN LOKAL UNTUK MENGATASI STUNTING PADA TP PKK DANAU TELUK

Ismi Nurwaqiah Ibnu, Hendra Dhermawan Sitanggang, Hubaybah Hubaybah, Guspianto Guspianto, Puspita Sari

Abstract


Prevalensi stunting Kota Jambi berdasarkan laporan Survei Kesehatan Indonesia tahun 2024 dalah 13,5%. Tahun 2024 Kecamatan Danau Teluk menjadi 1 dari 11 Kecamatan yang mendapatkan bantuan bahan tambahan pangan (telur dan beras) untuk mengatasi stunting dari tim satgas stunting BKKBN Kota Jambi. Di Tahun 2024, dilaporkan juga ditemukan 5 kasus balita stunting baru di Kecamatan Danau Teluk. TP-PKK memiliki sepuluh program utama sebagai pedoman kegiatannya dan diharapkan dapat bekerja sama dengan pemerintah daerah di tingkat kabupaten/kota. Keberadaan TP-PKK sangat penting sebagai penggerak kegiatan masyarakat di berbagai sektor, yaitu pertanian, ekonomi, pendidikan, dan kesehatan di tingkat keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23-25 September 2024, bertempat di Ruang Aula Kantor Camat Danau Teluk. Diikuti oleh 30 orang yang terdiri dari  anggota TP PKK dan pegawai kantor kecamatan. Metode kegiatan dilaksanakan beberapa tahap: pertama, penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman PGS-PL dan penemuan potensi produk pertanian lokal; kedua, pelatihan dan praktik penyusunan menu PGS-PL; ketiga, pendampingan penerapan menu PGS-PL dalam kehidupan sehari-hari. Dari hasil wawancara kelompok terarah diketahui bahwa pangan protein local yaitu ikan lambak, pengetahuan dan sikap TP-PKK terhadap PGS-PL meningkat dari pre-test 20 orang (65%) menjadi post-test 30 orang (100%), dan dilakukan pendampingan dalam penyusunan menu gizi seimbang berbahan baku ikan lambak. Disarankan pemberdayaan masyarakat melalui PGS-PL dapat diperkenalkan menyeluruh kepada semua kelompok masyarakat.


Full Text:

PDF

References


Asaolu, S. S., Ihekoronye, A. I., & Oladele, O. A. (2021). Effect of Fish Abon Addition on the Nutritional Composition and Acceptability of Gari. Journal of Food Quality, 2021, 1-9.

Badan Kebijakan dan Pembangunan Kesehatan (2022). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Tahun 2022. Kementerian Kesehatan Indonesia : Jakarta.

BPS Kota Jambi. Kecamatan Danau Teluk Dalam Angka Tahun 2022.

Fahmida, dkk. (2021). Katalog Panduan Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal bagi 50 Kabupaten Prioritas Stunting di Indonesia. Jakarta : SEAMEO RECFON, Kemendikbud RI.

Kementerian Kesehatan RI, 2014. Pedoman Gizi Seimbang.

Kemenkes RI (2019) Laporan Nasional Hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, Jakarta: Lembaga Penerbit BKPK

Kepmenpan RI No 12, 2016. Petunjuk Teknis Gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Tahun 2016

Mahmudiono, T., Ardianti, B. P., Kombih, M. F., Amira, K. A., & Indriani, D. (2020). Nutritional education intervention by giving snakehead fish meatball to increasing nutritional status of childhood stunting and improvement of mother’s care patterns in lamongan district. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(8), 400–405. https://doi.org/10.31838/srp.2020.8.58

Mufida L, Widyaningsih TD, Maligan JM. Basic Principles of Complementary Feeding for Infant 6-24 Months: A Review. Vol. 3. 2015.

Rachmah, Q., Indriani, D., Hidayah, S., Adhela, Y., & Mahmudiono, T. (2020). Pendidikan Gizi Gemar Makan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Pencegahan Stunting Di Desa Gempolmanis Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur. Amerta Nutrition, 4(2), 165. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i2.2020. 165-170.

Raflizar, dkk. (2021). Profil Kesehatan Provinsi Jambi. Dinas Kesehatan Provinsi Jambi

Restusari L, Aziz A, Atasasih H. Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Dengan Bahan Dasar Tempe Untuk Balita di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Limapuluh Kota Pekanbaru. J Prot Kesehat. 2016;5(2):113–7.

Tiurma Sinaga, 2019. Pedoman PenyusunanMenu B2SA dan Analisa Biaya Sederhana.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Empowering Society Journal
Diterbitkan oleh LPPM Universitas Fort de Kock Bukittinggi, Indonesia
© Empowering Society Journal e-ISSN: 2775-2402