PENGARUH REBUSAN KACANG PANJANG DAN WORTEL TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III

Nurul Amalina, Ayu Jumai Sari

Abstract


Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Bukittinggi tahun 2019 menyatakan bahwa angka kejadian anemia pada ibu hamil di Kota Bukittinggi pada tahun 2020 adalah sebanyak 19,0%. Puskesmas dengan angka kejadian anemia pada ibu hamil tertinggi adalah Puskesmas Nilam Sari yaitu sebesar 38,8%.Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy experiment dengan rancangan Pretest-Posttest with Control Group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 20 orang ibu hamil trimester III dengan anemia ringan dan Hb normal yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi dengan konsumsi rebusan kacang panjang dan wortel. Analisa data yang digunakan adalah uji T yaitu Dependent T- Test. Berdasarkan hasil penelitian uji-T Test dengan dependent-T menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pada kelompok kontrol dan terdapat pengaruh pada kelompok intervensi. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa p–value 0,0001 ˂ α 0,05 artinya terdapat perbedaan antara kadar Hb sebelum dengan kadar Hb sesudah pada kelompok Intervensi. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh pada kelompok kontrol sehingga tidak terjadi peningkatan kadar hemoglobin. Sedangkan pada kelompok intervensi terdapat pengaruh setelah diberikan rebusan kacang panjang dan wortel terhadap ibu hamil Trimester III. Diharapkan kepada ibu hamil Trimester I, II dan III untuk mengonsumsi rebusan kacang panjang dan wortel secara teratur diiringi dengan konsumsi tablet tambah darah ataupun mengonsumsi makanan lain yang mengandung zat besi, vitamin C, dan asam folat.


Full Text:

PDF

References


(AIPI), A. I. P. I. (2017). Evidence Summit on Reducing Maternal and Neonatal Mortality in Indonesia.

Adriani, M., & Wijatmadi, B. (2014). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup.

Arisman. (2014). Buku Ajar Ilmu Gizi :Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Astari, P., Rinonce, H. T., Pudjohartono, M. F., Debora, J., Winata, M. G., & Kasim, F. (2020). Anemia pada Ibu Hamil Peserta 1000 Hari Pertama Kehidupan di Agats, Asmat, Papua: Prevalensi dan Analisis Faktor Risiko, 1.

Astriana, W. (2017). Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Ditinjau dari Paritas dan Usia. Jurnal Ilmu Kesehatan. Retrieved from http://ejournal.stikesaisyah.ac.id

Bukittinggi, D. K. K. (2017). Rencana Strategis 2016 – 2021 Dinas Kesehatan Kota Bukittinggi. Bukittinggi: Dinas Kesehatan Kota Bukittinggi.

Destarina, R. (2020). Faktor Risiko Anemia Ibu Hamil Terhadap Panjang Badan Lahir Pendek Di Puskesmas Sentolo 1 Kulon Progo DI.Yogyakarta.

Dinas Kesehatan Sumatera Barat. (2017). Profil Kesehatan Sumbar 2016. Sumatera Barat: DinKes Sumbar. Retrieved from

www.dinkes.sumbarprov.go.id

Grober, U. (2013). Mikro-Nutrien: Metabolic-Prevention-Therapy. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

HR, H., & Suprapto, S. I. (2014). Patologi & Patofisiologi Penyakit (1st ed.). Yogyakarta: Nuha Medika.

Jannah, N. (2012). Buku Ajar Asuhan Kebidanan-Kehamilan. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Kandungan Gizi Wortel dan Manfaat Wortel bagi Kesehatan dickson Kesehatan / Tubuh Manusia. (2019). Retrieved from https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-wortel-manfaat- wortel-bagi-kesehatan/

KemenKesRI. (2020a). Data Komposisi Pangan Indonesia. Retrieved from http://www.panganku.org/id-ID/view

KemenKesRI. (2020b). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017. Jakarta: Katalog Dalam Terbitan. Kementerian Kesehatan RI Indonesia.

Kuswardhani, D. S. (2016). Raja Obat Alami : Manfaat & Kacang Panjang. Yogyakarta: Rapha Publishing.

Mardalena, I. (2016). Bahan Ajar Cetak Keperawatan : Ilmu Gizi (1st ed.). Jakarta Selatan: Pusdik SDM Kesehatan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Nair, M., & Peate, I. (2015). Dasar-Dasar Patofisiologi Terapan: Panduan Penting untuk Mahasiswa Keperawatan dan Kesehatan. (Y. N. I. Sari & R. Damayanti, Eds.) (2nd ed.). Jakarta: Bumi Medika.

Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Penyusun, T. (n.d.). Buku Acuan Midwifery Update 2016. Jakarta Pusat: Pengurus Pusat Ikatan Bidan Indonesia.

Pratami, E. (2020). Evidence-Based dalam Kebidanan: Kehamilan, Persalinan & Nifas. (P. E. K. i& S. Isneini, Ed.). Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Prawirohardjo, S. (2014). Ilmu Kebidanan. Jakarta: PT. Bina Pustaka

Sarwono Prawirohardjo. Purwandari, A., Lumy, F., & Polak, F. (2016). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia, 4.

Rahmawati, E. N. (n.d.). Ilmu Praktis Kebidanan. Victory Inti Cipta.

Ramdhan, T., & Syarifah Aminah. (2014). Pengaruh Pemasakan terhadap Kandungan Antioksidan Sayuran, 4. Retrieved from http://jakarta.litbang.pertanian.go.id/ind/artikel bptp/buletin anti oksidan sayuran vol.4 no.2 2014.pdf

Rukiyah, A. Y., & Yulianti, L. (2010). Asuhan Kebidanan 4 (Patologi). Jakarta: Perpustakaan Nasional:Katalog Dalam Terbitan(KDT).

Setyaningsih, W. (2017). Pengaruh Jus Kacang Panjang Terhadap Kadar HB pada Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Mlati II Sleman. Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta 2017.

Siregar, R., & Surata, I. G. (2017). Gizi Kulinari. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Tyastuti, S., & Wahyuningsih, H. P. (2016). Asuhan Kebidanan Kehamilan. Jakarta: KKementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Wagino, & Putrono. (2016). Asuhan Keperawatan Antenatal, Intranatal, dan Bayi Baru Lahir Fisiologis dan Patologis. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Wardany, K. H. (2020). Raja Obat Alami Wortel Si Orange Kaya Nutrisi. Yogyakarta: Rapha Publishing.

WHO. (2015). Trends in Maternal Mortality: 1990 to 2015. Switzerland: WHO Library Cataloguing.




DOI: http://dx.doi.org/10.32883/mchc.v2i3.1050

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Maternal Child Health Care
Published by Midwifery Department
Universitas Fort de Kock Bukittinggi, Indonesia

© Maternal Child Health Care   e-ISSN : 2686-0007  ISSN : 2686-4665