PEMBERIAN JUS MENTIMUN (Cucumis sativus L) TERHADAP TEKANAN DARAH WANITA USIA REPRODUKTIF PENDERITA HIPERTENSI DERAJAT SATU
Abstract
Abstrak
Hipertesi atau tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah tinggi mengalami peningkatan persisten. Pada orang dewasa, tekanan darah normal yaitu sistolik 120 mmHg dan diastolik 80 mmHg. Seseorang di katakan hipertensi apabila tekanan darah sistolik 140 mmHg dan diastolik sama atau di atas 90 mmHg. Penelitian ini dilaksanakan Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi. Desain penelitian Quasi Ekperimen, sampel 10 orang wanita usia reproduktif. Subjek di bagi menjadi 2 kelompok, kelompok intervensi dan kelompok kontrol, kelompok intervensi diberikan 100 gr mentimun yang di olah menjadi jus, yang di berikan selama 5 hari berturut-turut. Analisa data dengan menggunakan uji statistik t-dependent. Rata-rata tekanan darah pre-test 141/85,9 mmHg (intervensi), dan 133/82,1 mmHg (kontrol), dan rata- rata tekanan darah post-test 133/82,1 mmHg (intervensi), dan 149/ 90,0 (kontrol). Selisih rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah di berikan jus mentimun yaitu 8,1/3,80 (intervensi), dan 3,56/ 1,12 (kontrol). Hasil uji statistik di dapatkan kelompok intervensi sistolik nilai (p< 0,00) dan diastolik (p<0,00) sedangkan kelompok kontrol sistolik nilai (p>0,06) dan diastolik (p>120). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian jus mentimun dapat menurunkan tekanan darah pada hipertensi derajat I (satu) wanita usia reproduksi.
Full Text:
PDFReferences
Brunner & Suddart (2012). Hipertensi merupakan penyebab utama gagal jantung, stroke dan ginjal, di sebut sebagai Jakart: PT Gramedia
Brunner & Suddart, (2013). Hipertensi merupakan penyebab utama gagal jantung, stroke dan ginjal, Jakart: PT Gramedia
Cahyono, (2012). Morfologi buah mentimun. CV. Aneka ilmu, anggota ikapi, Semarang
Casey, (2011). Terapi non farmakologi, Jakarta : PT Gramedia
Dewi, Famila, (2012). Kandungan mentimun. CV. Aneka ilmu, anggota ikapi Semarang,
DinKes, (2014). Pencapaian Hipertensi di Indonesia
DinKes RI, (2014).Profil Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta : Profil Kesehatan Sumatera Barat, tahun 2014.
Endang, (2014). Gizi dan kesehatan masyarakat. Jakarta: Grafindo Persada
Guyton dan Hall, (2007). Buku Ajar fisiologi Kedokteran, Jakarta:EGC
Kesner, (2014). Makanan yang mengandung natrium. Jakarta: Grafindo Persada
Kusnul, Munir. (2012). Efek Pemberian Jus Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah . Diakses 12 Desember 2015. www.journal.unipdu.ac.id/index.php/seminas/article/download.
Kurt Lewin (2012). Penelitian tindakan, Jakarta : : EGC
Meilinasari, M.Kes (2013). Penelitian Jus Mentimun
Myrank, (2013). Khasiat mentimun bagi hipertensi. Jakarta: Rineka Cipta
Moniaga, (2012) . Tekanan darah daya diperlukan agar dapat mengalirkan didalam pembuluh darah. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Noviyanti, (2015). Penyebab hipertensi karena kelainan spesifik pada salah satu organ atau sistem tubuh. CV. Aneka ilmu, anggota ikapi,Semarang.
Nisa, I, (2012). Manfaat Mentimun. Jakarta: Rineka Cipta
Prakoso, (2014). Hidangan sehat untuk penderita hipertensi. Jakarta: PT Gramedia PustakaUtama
Palmer,William, (2011). Tekanan darah tidak terkontrol dan menjadi sangat tinggi disebut hipertensi.Jakarta: PT Intasari Mediatama.
Ponggohong, Rompas, Ismanto, (2015). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Di Desa Tolombukan Kec. Pasan Kab. Minahasa Tenggara Tahun 2015. ejournal Keperawatan (e-Kp) Volume 3 Nomor , Mei 2015
Probosari. E, Aisyah. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Hipertensi Wanita Usia 40-60 tahun. Journal of Nutrition College, Volume 3, Nomor 4, Tahun 2014.
Savitri, (2011). Pengertian mentimun. Jakarta: Rineka Cipta
Syaifuddin, 2011. Kandungan mentimun terhadap penurunan tekanan darah. Jakarta: PT Intasari Mediatama
Suharsimi, A, (2012). Prosedur penelitian suatu pendekatan praktek Rineka Cipta: Jakarta
Sheps, (2012). Clinic hipertensi, mengatasi tekanan darah tinggi. Jakarta: PT Intasari Mediatama
Subhas et al, 2012. Senyawa kimia pada mentimun. Jakart: PT Gramedia
Stevi. E, Agustyas, T. (2016). Manfaat Jus Mentimun Sebagai Terapi Untuk Hipertensi. Majority, Volume 5, Nomor ,1 Februari 2016.
Tukan, R.A, (2018). Efektifitas Jus Mentimun Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Journal of Borneo Holistic Heal, Volume 1 No.1 Juni 2018
Ward, (2014). Klasifikasi Hipertensi, The Join National Committee of Detection and Treatment
Widharto, (2011). Faktor penyebab hipertensi. Jakarta: PT Gramedia
Yulius, (2012). Pengaruh Mentimun Terhadap Tekanan Darah Normal pada Wanita Dewasa. http://digilib.litbang.depkes.o.id.
DOI: http://dx.doi.org/10.32883/hcj.v6i1.1083
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
HUMAN CARE JOURNAL
Published by Universitas Fort De Kock, Bukittinggi, Indonesia
© Human Care Journal e-ISSN : 2528-665X P-ISSN : 2685-5798