PEMBERIAN JUS MENTIMUN (Cucumis sativus L) TERHADAP TEKANAN DARAH WANITA USIA REPRODUKTIF PENDERITA HIPERTENSI DERAJAT SATU

Pagdya haninda nusantri rusdi

Abstract


Abstrak

Hipertesi atau tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah tinggi mengalami peningkatan persisten. Pada orang dewasa, tekanan darah normal yaitu  sistolik 120 mmHg dan diastolik 80 mmHg. Seseorang di katakan hipertensi apabila tekanan darah sistolik 140 mmHg dan diastolik sama atau di atas 90 mmHg. Penelitian ini dilaksanakan Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi. Desain penelitian Quasi Ekperimen, sampel 10 orang wanita usia reproduktif. Subjek di bagi menjadi 2 kelompok, kelompok intervensi dan kelompok kontrol, kelompok intervensi diberikan 100 gr mentimun yang di olah menjadi jus, yang di berikan selama 5 hari berturut-turut. Analisa data dengan menggunakan uji statistik t-dependent. Rata-rata tekanan darah pre-test 141/85,9 mmHg (intervensi), dan 133/82,1 mmHg (kontrol), dan rata- rata tekanan darah post-test 133/82,1 mmHg (intervensi), dan 149/ 90,0 (kontrol). Selisih rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah di berikan jus mentimun yaitu 8,1/3,80 (intervensi), dan 3,56/ 1,12 (kontrol). Hasil uji statistik di dapatkan kelompok intervensi sistolik nilai (p< 0,00) dan diastolik (p<0,00) sedangkan kelompok kontrol sistolik nilai (p>0,06) dan diastolik (p>120). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian jus mentimun dapat menurunkan tekanan darah pada hipertensi derajat I (satu) wanita usia reproduksi.


Full Text:

PDF

References


Brunner & Suddart (2012). Hipertensi merupakan penyebab utama gagal jantung, stroke dan ginjal, di sebut sebagai Jakart: PT Gramedia

Brunner & Suddart, (2013). Hipertensi merupakan penyebab utama gagal jantung, stroke dan ginjal, Jakart: PT Gramedia

Cahyono, (2012). Morfologi buah mentimun. CV. Aneka ilmu, anggota ikapi, Semarang

Casey, (2011). Terapi non farmakologi, Jakarta : PT Gramedia

Dewi, Famila, (2012). Kandungan mentimun. CV. Aneka ilmu, anggota ikapi Semarang,

DinKes, (2014). Pencapaian Hipertensi di Indonesia

DinKes RI, (2014).Profil Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta : Profil Kesehatan Sumatera Barat, tahun 2014.

Endang, (2014). Gizi dan kesehatan masyarakat. Jakarta: Grafindo Persada

Guyton dan Hall, (2007). Buku Ajar fisiologi Kedokteran, Jakarta:EGC

Kesner, (2014). Makanan yang mengandung natrium. Jakarta: Grafindo Persada

Kusnul, Munir. (2012). Efek Pemberian Jus Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah . Diakses 12 Desember 2015. www.journal.unipdu.ac.id/index.php/seminas/article/download.

Kurt Lewin (2012). Penelitian tindakan, Jakarta : : EGC

Meilinasari, M.Kes (2013). Penelitian Jus Mentimun

Myrank, (2013). Khasiat mentimun bagi hipertensi. Jakarta: Rineka Cipta

Moniaga, (2012) . Tekanan darah daya diperlukan agar dapat mengalirkan didalam pembuluh darah. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Noviyanti, (2015). Penyebab hipertensi karena kelainan spesifik pada salah satu organ atau sistem tubuh. CV. Aneka ilmu, anggota ikapi,Semarang.

Nisa, I, (2012). Manfaat Mentimun. Jakarta: Rineka Cipta

Prakoso, (2014). Hidangan sehat untuk penderita hipertensi. Jakarta: PT Gramedia PustakaUtama

Palmer,William, (2011). Tekanan darah tidak terkontrol dan menjadi sangat tinggi disebut hipertensi.Jakarta: PT Intasari Mediatama.

Ponggohong, Rompas, Ismanto, (2015). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Di Desa Tolombukan Kec. Pasan Kab. Minahasa Tenggara Tahun 2015. ejournal Keperawatan (e-Kp) Volume 3 Nomor , Mei 2015

Probosari. E, Aisyah. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Hipertensi Wanita Usia 40-60 tahun. Journal of Nutrition College, Volume 3, Nomor 4, Tahun 2014.

Savitri, (2011). Pengertian mentimun. Jakarta: Rineka Cipta

Syaifuddin, 2011. Kandungan mentimun terhadap penurunan tekanan darah. Jakarta: PT Intasari Mediatama

Suharsimi, A, (2012). Prosedur penelitian suatu pendekatan praktek Rineka Cipta: Jakarta

Sheps, (2012). Clinic hipertensi, mengatasi tekanan darah tinggi. Jakarta: PT Intasari Mediatama

Subhas et al, 2012. Senyawa kimia pada mentimun. Jakart: PT Gramedia

Stevi. E, Agustyas, T. (2016). Manfaat Jus Mentimun Sebagai Terapi Untuk Hipertensi. Majority, Volume 5, Nomor ,1 Februari 2016.

Tukan, R.A, (2018). Efektifitas Jus Mentimun Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Journal of Borneo Holistic Heal, Volume 1 No.1 Juni 2018

Ward, (2014). Klasifikasi Hipertensi, The Join National Committee of Detection and Treatment

Widharto, (2011). Faktor penyebab hipertensi. Jakarta: PT Gramedia

Yulius, (2012). Pengaruh Mentimun Terhadap Tekanan Darah Normal pada Wanita Dewasa. http://digilib.litbang.depkes.o.id.




DOI: http://dx.doi.org/10.32883/hcj.v6i1.1083

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 HUMAN CARE JOURNAL
Published by Universitas Fort De Kock, Bukittinggi, Indonesia
© Human Care Journal  e-ISSN : 2528-665X P-ISSN : 2685-5798

View Human Care Journal Stats