PEMANFAAATAN TULANG IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DAN AMPAS KELAPA SEBAGAI BAHAN PANGAN

Fatimah Azzahrah, Priyadi Priyadi

Abstract


Sisa penggunaan bahan organik atau bagian bahan organik yang tidak digunakan seperti tulang ikan dan ampas kelapa dapat dimaksimalkan menjadi makanan. Tulang ikan gabus merupakan sisa pengolahan ikan gabus yang belum dimanfaatkan secara optimal pada proses pembuatan makanan olahan khas kota Palembang. Ampas kelapa merupakan sisa dari pengolahan kelapa parut menjadi santan. Tulang ikan gabus dan ampas kelapa akan menjadi limbah organik jika tidak dimanfaatkan, menghasilkan gas pencemar hasil dekomposisi/penguraian bahan organik oleh mikroorganisme berupa gas metana dan gas lainnya yang memperparah pemanasan global serta menambah tonase sampah. Tujuan penelitian untuk mengurangi limbah organik dan memanfaatkan kandungan gizi tulang ikan gabus dan ampas kelapa yang diolah menjadi makanan tradisional khas Sumatera Selatan yang bentuk dan teksturnya menyerupai makanan olahan sambal lingkung (abon). Proses produksi terdiri dari pengumpulan, pembersihan, penghalusan semua bahan, serta penyangraian. Perlakuan dalam penelitian ini adalah uji mikroorganisme (ALT) dengan hasil 0 CFU/gr dan uji organoleptik dengan memberikan sampel kepada 100 panelis konsumen. Hasil penelitian menunjukan 59 panelis suka dengan warna, 60 panelis suka dengan aroma, 65 suka dengan tekstur, dan 49 panelis suka dengan rasa dari sambal lingkung Tulang Ikan Gabus

Full Text:

PDF

References


Bps.go.id. 2018. Produksi Kelapa (Ton), 2017-2018. Palembang kota. https://palembangkota.bps.go.id/indicator/54/243/1/produksi-kelapa.html

Indah N.F, Verra Octaviani, Nunung Kurniasih. “Nilai Nutrisi ( Analisis Proksimat) Ampas kelapa Terfermentasi sebagai pakan kelinci,” Gunung Djati Conference Series, Volume 7 (2022) Prosiding Seminar Nasional Kimia 2021 ISSN: 2774-6585.

Maritim.go.id. 2021. Kemenko Marves Mendorong Produksi Ikan Gabus di Provinsi Sumatera Selatan. Kemenko Marves Mendorong Produksi Ikan Gabus di Provinsi Sumatera Selatan (maritim.go.id). (diakses pada 9 juni 2022)

Muryati HPL, Said M. Analisis Kadar Kalsium Limbah Tulang Ikan Gabus (Channa striata) dan Ikan Tenggiri (Scomberomorus lineolatus). Unbara Environment Engineering Journal. 2020;01(01):21–7.

Putra, Dimas Ahmad Priangga. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan,Vol. 4 No 2 Tahun 2015 129 putra et al.

SNI 01-2346-2006 Petunjuk Pengujian Organoleptik atau sensori.

SNI CAC/RCP 1:2011 tentang Rekomendasi Nasional Kode Praktis - Prinsip Umum Higiene Pangan

Sulaiman M.R & Dini Afrianti Efendi (2019), Tinggi Gas Metana, Sampah Makanan Beresiko Pic Perubahan Iklim. Suara.com, diakses pada 27 Juli 2021,

Times Indonesia. 2022. Palembang Mampu Produksi Pempek 11 Ton Perhari. Palembang Mampu Produksi Pempek 11 Ton Perhari | TIMES Indonesia. (diakses pada 9 juni 2022)

Vargha, A., & Delaney, H. D. (1998). The Kruskal-Wallis Test and Stochastic Homogeneity. Journal of Educational and Behavioral Statistics, 23(2), 170–192. https://doi.org/10.3102/10769986023002170




DOI: http://dx.doi.org/10.32883/hcj.v8i2.2355

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 HUMAN CARE JOURNAL
Published by Universitas Fort De Kock, Bukittinggi, Indonesia
© Human Care Journal  e-ISSN : 2528-665X P-ISSN : 2685-5798

View Human Care Journal Stats