HUBUNGAN KONSUMSI ZAT GIZI MIKRO DAN POLA MAKAN DENGAN JEJADIAN OBESITAS

vina novela

Abstract


Berdasarkan hasil Riskesdas Sumatera Barat, pada kelompok umur> 18 Tahun 2013 Prevalensi obesitas 13,5%. Kota Padang Panjang menjadi posisi pertama obesitas dengan persentase 25,7%. Obesitas adalah suatu bentuk obesitas yang memiliki hubungan terkuat dengan sindrom metabolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan gizi makro, dan pola makan dengan kejadian obesitas di kesatuan organisasi karyawan  Padang Panjang Barat di Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Lokasi penelitian di Padang Panjang Barat. Jumlah responden penelitian adalah 72 responden. Responden yang mengalami obesitas adalah 51,4%. Asupan nutrisi makro untuk asupan karbohidrat (63,9%), asupan protein (63,9%), asupan lemak (79,2%), dan pola makan tidak baik (59,7%). Ada hubungan yang signifikan antara asupan karbohidrat dan obesitas (nilai p = 0,017) OR = 3,838, protein dengan obesitas (nilai p = 0,001) OR = 5,100, lemak dengan obesitas (nilai p = 0,002) OR = 6,889, pola makan dengan obesitas (nilai p = 0,027) OR = 3,399. Berdasarkan hasil penelitian variabel yang paling berisiko adalah asupan lemak untuk itu disarankan responden unutk mencapai BMI sesuai standar dengan mengonsumsi asupan sesuai kebutuhan dan mengendalikan diet dengan mengurangi konsumsi makanan manis dan gorengan serta meningkatkan aktivitas fisik.


Keywords


obesitas, zat Gizi Mikro, Pola Makan

Full Text:

PDF

References


kesehatan, k. (2017). buku rencana aksi nasional pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular 2015-2019. indonesia: kementrian kesehatan RI.

kurniawati, y. (2016). HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN, ASUPAN ENERGI, AKTIVITAS FISIK, DAN DURASI TIDUR DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA POLISI . Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, Vol.3 No.3, , 112-117.

RI, B. p. (2013). laporan hasil riset kesehatan dasar (RISKESDAS). Indonesia: kementrian kesehatan RI.

sikalak, w. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas Pada Karyawan Perusahaan di Bidang . JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT (e-Journal) UNDIP, 193-201.

ulum, m. (2014). ANALISIS ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, SERAT DAN OBESITAS PADA PRE LANSIA USIA 45-54 TAHUN DI WILAYAH JAWA DAN BALI (ANALISIS DATA RISKESDAS 2010) . Nutrire Diaita Volume 6 Nomor 1, April 2014, 6-13.

Andriani, Merryana. Wirjatmadi, Bambang. 2012. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Kencana. Jakarta.

Andriani, Merryana. Wirjatmadi, Bambang. 2012. PengantarGiziMasyarakat. PT FajarInterpratamaMandiri. Jakarta.

BadanPusatStatistik. 2016., Kota Padang PanjangdalamAngka. BadanPusat Statistik Kota Padang Panjang.

Beck,Mary E. 2000. Ilmu Gizi dan Diet, Hubungannya dengan Penyakit-P enyakit untuk Perawat dan Dokter. Yayasan Essentia Medica (YEM). Yogyakarta.

Dinas Kesehatan Kota Padang Panjang. Rekapitulasi LaporanPenyakitTidak Menular (PTM) BulanJanuari-Oktober 2017.

Elya Sugianti. Faktorrisiko obesitassentral pada orang dewasa di Sulawesi, Gorontalo dan DKI Jakarta [JurnalPenelitian]. [Bogor]: Institut Pertanian Bogor; 2009.

Hasdianah.Siyoto, Sandu.Peristyowati. 2014. Gizi: PemanfaatanGizi, Diet dan Obesitas. Nuha Medika.Yogyakarta.

Irianto, Djoko Pekik. 2007. Pedoman Gizi Lengkap: Keluarga dan Olahragawan. Andi Offset. Yogyakarta.

Irwan. 2016. Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. Deepublish Budi Utama. Yogyakarta.

Latifah, Imas. Indriyati, Titi. Bedah, Sumiati.2013. Hubungan Kegemukan Berdasarkan Indeks Massa Tubuh dengan Hipertensi pada Karyawan Perusahaan Catering ACS 2013.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2004. Angka Kecukupan Gizi. Jakarta

Misnadialy. 2007. Obesitas Sebagai Faktor Risiko Beberapa Penyakit. Yayasan Pustaka Obor Indonesia. Jakarta.

PeraturanMentriKesehatan RI No. 75 Tahun2013.AngkaKecukupanGizi yang DianjanjurkanBagiBangsa Indonesia.




DOI: http://dx.doi.org/10.32883/hcj.v4i3.549

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 HUMAN CARE JOURNAL
Published by Universitas Fort De Kock, Bukittinggi, Indonesia
© Human Care Journal  e-ISSN : 2528-665X P-ISSN : 2685-5798

View Human Care Journal Stats