PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA.L) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PENDERITA ANEMIA REMAJA PUTRI

Pagdya Haninda Nusantri Rusdi

Abstract


Anemia adalah kadar hemoglobin didalam sel darah merah dibawah kategori normal. Mengkonsumsi makanan yang tinggi zat besi dan makanan yang dapat membantu proses penyerapannya diharapkan dapat meningkatkan kadar hemoglobin remaja. Tujuan penelitian  untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah (psidium guajava. L) terhadap kadar hemoglobin penderita anemia remaja putri. Penelitian ini dilaksanakan di Panti Asuhan Tri Murni Kota Padang Panjang. Desain penelitian quasi eksperiment, sampel 34 orang remaja anemia dengan metode simple random sampling. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok kontrol dan perlakuan. Kelompok perlakuan diberikan 100 gr jambu biji merah yang diolah menjadi jus selama 7 hari. Analisis data menggunakan uji statistik t-dependent dengan derajat kemaknaan α=0,05. Rata-rata kadar Hb petest 10,26 gr% (kontrol) dan 10,50 gr% (intervensi). Rata-rata kadar Hb postest 10,98 gr% (kontrol) dan 12,48 gr% (intervensi). Selisih rata-rata kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan jus jambu biji merah yaitu 0, 72 gr% (kontrol) dan 1,98 gr% (intervensi). Hasil uji statistik didapatkan ada pegaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin penderita anemia remaja putri dimana nilai p value = <0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian jus jambu biji merah dapat meningkatkan kadar hemoglobin penderita anemia remaja putri. Dianjurkan setiap hari mengkonsumsi makanan yang tinggi zat besi dengan jus jambu biji merah secara teratur.


Keywords


Anemia, Hemoglobin, Jambu Biji Merah, Remaja Putri

Full Text:

PDF

References


Adhisti, AP. 2011. Hubungan Status Antropometri dan Asupan Gizi dengan Kadar Hemoglobin dan Ferritin Remaja Putri. Artikel Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro

Afrianti dan Herliani, LMP. 2010. 33 Macam Buah-Buahan untuk Kesehatan. Bandung : Alfabeta, CV

Andriani, D., Risnawati, I. dan Asiyah, N. Perbedaan Rata-rata Hasil Pengukuran Kadar Hemoglobin Dengan Menggunakan Alat Ukur Hb Sahli dan Hb Elektrik. Artikel

Arifatul. 2010. Pengaruh Pemberian Jus Kacang Hijau dengan Jus Jambu Biji Terhadap Kadar Hemoglobin [online]. Dari : http://student-research.umm.ac.id/print/student_research_3885.html. pp.1

Arifin, H., Agustina. dan Rizal, Z. 2013. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Jumlah Sel Eritrosit, Hemoglobin, Trombosit dan Hematokrit Pada Mencit Putih. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, Vol. 18, No. 1, hal 43-48.

Batubara, JRL. 2010. Adolescent Development (Perkembangan Remaja). Jakarta : Departemen Ilmu Kesehatan Anak, RS Dr Cipto Mangunkusumo, Fakultas Kedokteran Indonesia. Jurnal Sari Pediatri, Vol. 12, No. 1, Juni 2010.

Berdanier, CD. 1998. Advanced Nutrition Micronutrients, Professor, Food Nutrition. University of Georgia an thens, Georgia, by CRC Press, LCC page 187-192

Dekha Care. Kandungan Vitamin C dan Manfaat Jambu Biji.

de la Calle, M., Usandizaga, R., Sanca, M., Magdaleno, F., Herranz, A., Cabrillo, E. 2003. Homocysteine, Folic Acid and B-group Vitamins in Obstetrics and Gynaecologi. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2003;107:125-34

Departemen Kesehatan RI 2009. Program Penanggulangan Anemia Gizi Pada Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta : Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat

Ethiopia. 2004. Federal Ministry of Health. National Guideline for Control and Prevention of Micronutrient Deficiencies.

Ijeoma, CA., Maduka, SO., Meludu, SC., Nnodim, JK., Onah, CE., Amilo, G. et al. 2015. Effect Of Methanolic Extract Of Psidium Guajava Leaves Extract On Phenylhydrazine Induced Anaemia In Adult Female Wistar Rat. Worl Journal of Pharmaceutical and Life Sciences. Wjpls 2015, Vol. 1, Issue 2, 113-120.

INACG. 2002. Anemia and Iron Deficiency. The International Nutrional Anemia Consultative Group, Secretariat : Washington DC

Kadri, H. 2012. Hemoprotein dalam Tubuh Manusia. Jurnal Kesehatan Andalas. 2012, 1(1)

Kartono, J dan Soekarti, M. 2004. Angka Kecukupan Mineral : Besi, Iodium, Seng, Mangan, Selenium. Makalah Widya Karya Pangan dan Gizi VII, Jakarta. 394-399

Kusumawardani, E. 2010. Waspada Penyakit Darah Mengintai Anda. Yogyakarta : Hanggar Kreator

Marty, T. 2012. Khasiat Istimewa Jambu Klutuk. Jakarta : Dunia Sehat

Manampiring, AE. 2008. Prevalensi Anemia dan Tingkat Kecukupan Zat Besi Pada Anak Sekolah Dasar Di Desa Minaesa Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Karya Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas SAM Ratulangi, Manado.

Muhammad, A dan Sianipar, O. 2005. Determination of Iron Deficiency in Chronic Disease Anemia by the Role of sTfR-F Index. Indonesian Journal of Clinical Pathology and Medical Laboratory, Vol.12, No.1, Nov 2005 : 9-15

Muhepi, D. 2014. Sehat & Bugar dengan Fixed Juice & Infused Water.

Muray, RK., Granner, DK., Robert, KM., Peter, AM. dan Victor, WR. 1996. Harper’s Biochemistry. (14th ed) Appliton & Lange, Standford Connecticut

Ningtyastuti, YE dan Suryani, E. Pengaruh Mengkonsumsi Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu hamil Di Kelurahan Bandung Kecamatan Ngrampal Kabupaten Seragen. Poltekes Surakarta.

Puspaningtyas, AR. 2012. Evaluation of The Effect Of Red Guava (Psidium Guajava) Fruit extract on Tyrosinase (EC 1.14.18.1) activity by Spectrophometry. International Current Pharmaceutical Journal. Departement of Chemistry, Faculty of Pharmacy, Jember University, Kalimantan Street 1 No 2 Jember, Indonesia.

Sadikin, Mohamad. 2002. Biokimia Darah. Jakarta : Widya Medika

Saidin, S. 1997. Pengaruh Pemberian Pil Besi dengan Penambahan Vitamin Terhadap Kadar Hemoglobin dan Ferritin Serum Pada Wanita Remaja. Penelitian Gizi dan Makanan Vol. 20, Bogor, hal 91-101

Sambou, CN., Yamlean, PVY., dan Lolo, WA. 2014. Uji efektivitas Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava, Linn) Terhadap Kadar Hemoglobin (HB) Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus Norvergicus L.). Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Vol. 3 No. 3.

Sangelorang, Y., Kapantow, NH, dan Malonda, NSH. Hubungan Antara Asupan Zat Besi dengan Kadar Ferritin Anak Kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar di Kelurahan Maasing Kecamatan Tuminting Kota Manado. Artikel Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam ratulangi.

Sianturi, C. 2011. Pengaruh Vitamin C Pada Penyerapan Zat Besi Nonheme. FMIPA Universitas Negeri Medan.

Suominen, P., Punnonnen, K., Rajamaki, A. dan Irjala, K. 1998. Serum Transferrin Receptor and Transferrin Receptor-Ferritin Indexs Identify Healthy Subjects with Subclinical Iron Deficits. Blood, Vol. 92, No.8, October 15, 1998 : pp 2934-2939

Suryani, D., Hafiani, R. dan Junita, R. 2015. Analisis Pola Makan dan Anemia Gizi Besi Pada Remaja Putri Kota Bengkulu. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas (JKMA) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas.

Stoltzfus, RJ. 2001. Iron- Deficiency Anemia : Reexamining the Nature and Magnitude of the PublicHealth Problem. The Journal of Nutrition

Tadete, AO., Malonda, NSH. dan Basuki, A. Relationship Between The Intake Iron, Protein and Vitamin C With Events Anemia In Primary School Children Ward In District Bunaken Island Manado City. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado.

Utama, TA., Listiana, N. dan Susanti, D. 2013. Comparison Effect of Iron With an Without Vitamin C to Age Hemoglobin Levels Among Women of Reproductive Age. Jurnal Kesehtan Masyarakat Nasional Vol.7, No.8 Maret 2013.

Wiryani, C dan Suwitra, K. 2010. Pengaruh Vitamin C Terhadap Kadar Serum Ferritin Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Dengan Hemodilisis Reguler. Jurnal Penyakit Dalam, Vol. 11, No.2,

Yohana. dan Yevita. 2012. Memahami Penyakit dan Pengobatan Theraphy Herbal. Garda Media

Yusnaini. 2014. Pengaruh Konsumsi Jambu Biji (Psidium Guajava.L) Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Yang Mendapat Suplementasi Tablet Fe (Studi Kasus Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar Propinsi Aceh). Tesis Program Pascasarjana Undip.

Zarianis. 2006. The Effect Of Iron- Vitamin C and Vitamin C Supplementation On Hemoglobin Level Of Anemic Elementary School Children At Sayung Subdistrict Demak District. Program Pascasarjana Universitas Diponegoro Semarang.

Zulaekah, S. 2007. The Effect Of Iron, Vitamin C Supplementation, and Nutrition Education On The Increase Of Hemoglobin Level Among Anemic School Children In Kartasura Subdistrict Sukoharjo District. Program Pascasarjana Universitas Diponegoro Semarang.




DOI: http://dx.doi.org/10.32883/hcj.v5i3.806

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 HUMAN CARE JOURNAL
Published by Universitas Fort De Kock, Bukittinggi, Indonesia
© Human Care Journal  e-ISSN : 2528-665X P-ISSN : 2685-5798

View Human Care Journal Stats