PERBEDAAN KADAR HB REMAJA PUTRI PADA PEMBERIAN KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) DAN KACANG MERAH (VIGNA ANGVIARIS)

Novi Wulan Sari, Enni Rahyuda

Abstract


Menurut data Riskesdas, 2018 prevalensi anemia di Indonesia Khususnya pada Remaja usia 14-25 tahun sebesar 48,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas kadar hemoglobin remaja putri pada pemberian Kacang Hijau dan Kacang Merah di SMP Negeri 4 Kota Bukittinggi Tahun 2020 Desain penelitian quasi-eksperimen dengan rancangan two group pretest postest. Terdiri dari dua kelompok intervensi, kelompok I Kacang Hijau dan Kelompok II Kacang Merah. Penelitian ini dilakukan Juni2020 di SMPN 4 Kota Bukittinggi. Popuasi adalah siswi Kelas VIII yang Anemia berjumlah 51 orang. Sampel berjumlah 10 orang diambil dengan purposive samping. Analisa data menggunakan uji paired t-test dan independen t-test. Hasil univariat diketahui rerata kadar Hb remaja putri sebelum (pretest) intervensi kelompok I adalah 10,56 gr/dl (anemia ringan ) dan sebelum pemberian intervensi kacang merah 10,32 gr/dl (anemia ringan) sedangkan rerata kadar Hb remaja putri setelah (postest) intervensi kelompok II adalah 12,16 normal (p-value) = 0,001 dan sesudah pemberian intervensi kacang merah menjadi 12.00 gr/dl normal (P-value) =0,002. Disimpulkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara kadar Hb remaja putri pada pemberian kacang hijau dan kacang merah. Diharapkan pihak puskesmas untuk melakukan sosialisasi dan memantau di sekolah dan melakukan pemeriksaan Hb.


Full Text:

PDF

References


Adriani, 2012. Pengantar Gizi Masyarakat. penerbit kencana pranada Media Group, Jakarta

Ahmadi, 2016. Penyuluhan Gizi Dan Pemberian Tablet Besi Terhadap Pengetahuan Dan Kadar Hemoglobin siswi Sekolah Menegah Atas Negeri Di Mamuji, Jurnal Kesehatan Menerang, Volume 2, nomor 1 juli 2016 ISSN : 2324- 3861 Almatsier, Sunita, 2011. Prinsip dasar ilmu gizi.Jakarta: Gramedia.

Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

Almatsier, Sunita, 2016. Prinsip dasar ilmu gizi.Jakarta: Gramedia

Arisman. 2010. Gizi Dalam Daur Kehidupan : Buku Ajaran Ilmu Gizi. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2009).

Efrida A, 2016. Metodologi Penelitian Kesehatan.Padang : STIKes Ranah Minang. Bakta,IM.2007. Hematologi Klinis Ringkas, Jakarta.EGC

Bothamley Dan Boyle, 2012. Patosiologis Dalam Kebidanan, Jakarta.EGC

Dinkes Sumbar. 2008, pedoman Operasional pelayanan terpadu kesehatan Reproduksi Di Puskesmas

Dinkes Sumbar.2014. Profil Kesehatan Sumatera Barat Tahun 2013. Padang, Dinkes Sumbar

Dinkes Kota Bukittinggi 2018. Profil Kesehatan Kota Bukittinggi Tahun 2018. Bukittingi Dinkes Bukittinggi

Dewi LR,Widatiningsih Sri, Masini . 2017. Pengaruh Pemberian Tablet Fe Dan Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan, ISSN 2089-7669

Fajriyah dan fitriyanto. 2016. Gambaran tingkat pengetahuan tentang anemia pada remaja putri, jurnal ilmu kesehatan (JIK). Vol Lx No.1 Maret 2016. ISSN. 1978-3167

Nora M, Indra PS. 2015. Pengaruh Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar. Jurnal Pendidikan Pendidikan Kimia. ISSN: 2085- 3653.

Umrah Andi.2018. Pengaruh Konsumsi Kacang Merah terhadap Pengobatan Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Sendana Koto Palopo. .Ida AE. Manfaat buah-buahan dan sayur-sayuran. POLITEKNIK Kesehatan DEPKES RI.

Kemenkes RI, 2015. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2014. Jakarta, Kemenkes RI.

Kemenkes RI, 2013. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta. Kemenkes RI.

Kusminan, E, 2011. Kesehatan Reproduksi Remaja Wanita. Jakarta,

salemba medika

Neneng SL,2018.Pengaruh Pemberian Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Hemoglobin. Jurnal Kebidanan,ISSN 139-144

Notoatmodjo, S. 2010. Metode Penelitian Kesehatan . Jakarta. Rineka Cipta

Notoatmodjo, Soekidjo, 2007. Konsep Perilaku Dan Pelaku Kesehatan Dalam Pendidikan. Jakarta :PT Rineka Cipta.

Supariasa, I, Bakri, B, Fajar, I.2013. Penelitian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran, EGC

Wibowo, Purba, 2006. Tentang Anemia Defiensi Zat Besi Dalam Kehamilan Vol 19, Nomor 1, Maret 2016

Yohana dan Yovita, 2015. Buah Dan Sayuran Tanaman Obat. Jakarta. Rineka Cipta




DOI: http://dx.doi.org/10.32883/mchc.v2i3.1048

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Maternal Child Health Care
Published by Midwifery Department
Universitas Fort de Kock Bukittinggi, Indonesia

© Maternal Child Health Care   e-ISSN : 2686-0007  ISSN : 2686-4665