UJI LABORATORIUM DAN ORGANOLEPTIK STIK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI PRODUK INOVASI CEMILAN SEHAT PADA ANAK PRA SEKOLAH

Resty Noflidaputri, Sri Rahayu Lestari

Abstract


Moringa is a magical plant that has rich nutrient. It is expected to help overcome nutritional problems of children in Indonesia Indonesia still had nutritional problems in children, namely in 2018 there were 3.9% malnutrition and 13.8% malnutrition. This study aimed to determine the laboratory and organoleptic aspects of Moringa leaf sticks as a healthy snack innovation in pre-school children. This type of this study was descriptive analytic with the population was all school-age children in early childhood (PAUD) Nagari Durian Gadang with 72 people. By using purposive sampling, 20 respondents were chosen as the samples. The data were collected through a questionnaires and laboratory test results of Moringa leaf sticks. It was analyzed by univariate analysis. The results showed that 100 grams of Moringa leaf stick samples contained 43.5% carbohydrates, 23.5% total fat, 9.69% protein, 424 Kcal calories, 25.4 mg/kg iron, 912 mg/kg calcium. While the organoleptic test results showed that 70% of respondents liked the sticks of Moringa leaf powder, 75% did not like the color, 50% liked the aroma, 85% liked the texture and 65% liked the taste of healthy snacks from the Moringa leaf sticks. It can be concluded that Moringa leaf sticks was healthy snacks that can help meet the nutritional and nutritional needs of pre-school age children. It is hoped that all parties, especially people who have school-age children can take advantage of processed foods from Moringa leaf sticks as healthy snacks for children.

Keywords : Laboratory, organoleptic, Moringa leaf sticks

References : 29 (2010-2020)


Full Text:

PDF

References


REFERENSI

Anggawinarta, Vebry Valencia. 2018. Pemanfaatan Daun Kelor Dalam Pembuatan Es Krim Ditinjau Dari Nilai Gizi Dan Uji Organoleptik. Tugas Akhir: Universitas Ciputra.

Dewi, Puspita Devillya. 2018. Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) pada Cookies Terhadap Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Kadar Proksimat, dan Kadar Fe. Ilmu Gizi Indonesia. Vol. 01, No. 02, 104-112.

Dinas Kesehatan Kabupaten Sijunjung. 2019. Data Status Gizi Balita di Kabupaten Sijunjung. Sijunjung: Dinas Kesehatan.

Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat. 2018. Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017. Padang: Dinas Kesehatan.

Fauzia, Vina. 2019. Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Stik Bawang. Skripsi: Program Studi S-1 Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang.

Fikawati, Sandra, dkk. 2017. Gizi Anak dan Remaja. Depok: PT. Raja Grafindo.

Habeahab, Yusnan Maria. 2018. Pemanfaatan Tepung Ubi Jalar Orange Dan Tepung Daun Kelor Sebagai Subtitusi Tepung Terigu Pada Pembuatan Stick Kue Bawang, Kandungan Gizi, dan Daya Terimanya. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara.

Handayani. 2017. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Anak Balita Di Rw 1 Kelurahan Seberang Padang Wilayah Kerja Puskesmas Seberang Padang.

Irianto, Koes. 2014. Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi (Balanced Nutrition in Reproductive Health). Bandung: Alfabeta.

Kemenkes RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017. Jakarta: Kemenkes RI.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013.Hasil Riskeskdas Tahun 2013.Jakarta: Kemenkes RI.

Kurniasih. 2016. Khasiat & Manfaat Daun Kelor Untuk Penyembuhan Berbagia Penyakit. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Maryunani A. 2010. Ilmu Kesehatan Anak dalam Kebidanan. Jakarta: Trans Info Media.

Noorlaila, Iva. 2010. Panduan Lengkap Mengajar PAUD. Yogyakarta: Pinus Book Publisher.

Anggawinarta, Vebry Valencia. 2018. Pemanfaatan Daun Kelor Dalam Pembuatan Es Krim Ditinjau Dari Nilai Gizi Dan Uji Organoleptik. Tugas Akhir: Universitas Ciputra.

Dewi, Puspita Devillya. 2018. Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) pada Cookies Terhadap Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Kadar Proksimat, dan Kadar Fe. Ilmu Gizi Indonesia. Vol. 01, No. 02, 104-112.

Dinas Kesehatan Kabupaten Sijunjung. 2019. Data Status Gizi Balita di Kabupaten Sijunjung. Sijunjung: Dinas Kesehatan.

Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat. 2018. Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017. Padang: Dinas Kesehatan.

Fauzia, Vina. 2019. Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Stik Bawang. Skripsi: Program Studi S-1 Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang.

Fikawati, Sandra, dkk. 2017. Gizi Anak dan Remaja. Depok: PT. Raja Grafindo.

Habeahab, Yusnan Maria. 2018. Pemanfaatan Tepung Ubi Jalar Orange Dan Tepung Daun Kelor Sebagai Subtitusi Tepung Terigu Pada Pembuatan Stick Kue Bawang, Kandungan Gizi, dan Daya Terimanya. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara.

Handayani. 2017. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Anak Balita Di Rw 1 Kelurahan Seberang Padang Wilayah Kerja Puskesmas Seberang Padang.

Irianto, Koes. 2014. Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi (Balanced Nutrition in Reproductive Health). Bandung: Alfabeta.

Kemenkes RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017. Jakarta: Kemenkes RI.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013.Hasil Riskeskdas Tahun 2013.Jakarta: Kemenkes RI.

Kurniasih. 2016. Khasiat & Manfaat Daun Kelor Untuk Penyembuhan Berbagia Penyakit. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Maryunani A. 2010. Ilmu Kesehatan Anak dalam Kebidanan. Jakarta: Trans Info Media.

Noorlaila, Iva. 2010. Panduan Lengkap Mengajar PAUD. Yogyakarta: Pinus Book Publisher.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Promosi kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

Nurmalis, Lailiyana Noor dan Suryatni. 2010. Gizi Kesehatan dan Kesehatan Reproduksi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Nursalam. 2013. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.

Patmodewo, S. 2010. Pendidikan Anak Pra Sekolah. Jakarta: Rineka Cipta.

Potts, N. L., & Mandleco, B.L. 2012. Pdeiatric Nursing Caing for Children and Their Families (3rd ed). New York: Delmar Cengage Learning.

Setyaningsih. (2010). Analisis Sensori Untuk Industri Pangan. Jakarta: Depdiknas.

Siswanto, H. 2010. Pendidikan Kesehatan Anak Usia Dini. Yogyakarta: Pustaka Rihana.

Soekarto, S. (2008). Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan. Jakarta: Depdiknas.

Susilowati & Kuspriyanto. 2016. Gizi dalam Daur Kehidupan. Bandung: Refika Aditama.

Tandirau, dkk. 2020. Pengaruh Pemberian Serbuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Peningkatan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Naibonat Kabupaten Kupang. Cendana Medical Journal Vol. 8, No. 2 (2020).

Wachyuni, Indah Sri. 2019. Pembuatan Stik Keju Bergizi Tinggi Dengan Substitusi Daun Kelor (Moringa Oleifera). Penelitian Tugas Akhir: Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang.

Wardana, I.G. Aprilian Indra, dkk. 2020. Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Darah Anak di SD Inpres Noelbaki Kabupaten Kupang. Cendana Medical Journal (CMJ).

WHO. 2018. Global Nutrition Report. North Quay House, Quay Side, Temple Back, Bristol, BS1 6FL, UK ISBN: 978-0-9926821-9-4.

Winarno, F. G. 2018. Tanaman Kelor (moringa Oleifera) Nilai Gizi, Manfaat dan Potensi Usaha. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.




DOI: http://dx.doi.org/10.32883/mchc.v3i1.2219

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Maternal Child Health Care
Published by Midwifery Department
Universitas Fort de Kock Bukittinggi, Indonesia

© Maternal Child Health Care   e-ISSN : 2686-0007  ISSN : 2686-4665